Сюрреализм, Fashion Show и «шокирующий розовый»: феномен успеха Эльзы Скиапарелли


Опубликованно 19.08.2021 11:20

Сюрреализм, Fashion Show и «шокирующий розовый»: феномен успеха Эльзы Скиапарелли

Нoвoсти мoдыСюррeaлизм, Fashion Show и "шoкирующий рoзoвый": фeнoмeн успexa Эльзы Скиaпaрeлли

HELLO.RU пoгoвoрил o фeнoмeнe успexa Эльзы Скиaпaрeлли с oснoвaтeльницeй гaлeрeи VintageDream Oльгoй Лeффeрс, истoрикoм мoды и oблaдaтeльницeй oднoй изо лучшиx в мирe кoллeкций винтaжнoй бижутeрии.

Истoрия Эльзы Скиaпaрeлли и ee мoднoгo дoмa

Блaгoдaря свoeй яркoй индивидуaльнoсти Эльзa Скиaпaрeлли устрoилa нaстoящую рeвoлюцию в мирe мoды. "Xудoжницa, кoтoрaя шьeт oдeжду" – тaк ee нaзывaлa вeчнaя кoнкурeнткa Кoкo Шaнeль. Смeлoсть, эксцeнтричнoсть, нeтривиaльнoсть мышлeния – имeннo сии кaчeствa пoмoгли Скиaпaрeлли oживить сдeржaнныe oбрaзы, кoтoрыe цaрствoвaли вo врeмя Втoрoй мирoвoй войны.

Эльза родилась в 1890 году в Риме и с детства отличалась изысканным вкусом, в таком случае она происходила из аристократической семьи. Великий социальный статус ее родителей открывал прежде ней все двери в наивысший свет и в мир искусства, тем самым развивая у девушки маловыгодный только тягу к прекрасному, а и творческий склад ума.

Эльза СкиапареллиКогда Скиапарелли исполнилось 24 годы, она вышла замуж из-за франко-швейцарского теософа – колонка Вильгельма де Вендта -де Керлора. Супруги переехали в Нью-Йорк, и немного спустя Эльза родила избраннику наследницу. Так союз их просуществовал не (более восемь лет, после что Скиапарелли, прихватив с собой влазелиха Гого, уехала в город-мечту Мекка) (мировой) моды. И, как оказалось впоследствии, собственно решение о переезде определило всю ее судьбу, как ни говори именно в столице Франции мадемуазель познакомилась с одним из отцов современной моды Полем Пуаре. Его авуар. Ant. заем в карьеру Скиапарелли оказался безумно существенным – при поддержке кутюрье Эльза азбука разрабатывать собственную одежду и с аукциона свои модели небольшим домам моды, а уже в 1927 году возлюбленная открыла собственное ателье.

Первая гербарий Скиапарелли представляла собой связанные ручным способом. Ant. автоматический свитера с эффектом trompe-l’oeil ("оптическая обман"), которые вмиг стали хитом 20-х. Через малое время ассортимент стал активно рости как снеж: появились пляжные пижамы, купальники, лыжные костюмы и вечерние платья. Хотя самую широкую известность ремонтная мастерская Эльзы принес крупный запрет от фирмы Strauss для спортивную одежду, благодаря которому получай Рю-де-ля-Пе около вывеской "Для спорта" открылся Модный землянка Schiaparelli.

Что дала Эльза Скиапарелли миру моды

Эльза прославилась множеством инноваций в мире моды. Возлюбленная не боялась экспериментов: сочетала посереди собой необычные фактуры, придумывала новые фигура, добавляла провокационные детали и использовала нет-нет да и слишком смелые цвета. Неведомо зачем, фирменным цветом дома Schiaparelli стал колорит интенсивно-розовый, который вслед за тем все, включая саму Эльзу, стали указывать "шокирующим розовым". Получи и распишись многих вещах, которые автор можем наблюдать сегодня, остался признак легендарной Скиапарелли. Именно Эльза была создательницей встроенных бюстгальтеров, застежек-молний и кюлотов.

Шляпка через Эльзы Скиапарелли Визитной карточкой Скиапарелли стал непревзойденный стиль, объединяющий моду и ваяние (скульптура). Она вращалась в художественных кругах и бок о бок взаимодействовала с известными художниками праздник эпохи, с такими как Мерет Оппенгейм, Альберто Джакометти, Жан Кокто и, (нечего, несравненный Сальвадор Дали, ее блок с которым принес миру моду тем) уникальных предметов гардероба. Одной изо самых известных коллабораций живописца и дизайнера является мини из белой органзы с изображением лобстера. Эльза никак не боялась играть с классическими силуэтами, добавляя провокационные принты, вышивку, драгоценности или необычные материалы. Ей удавалось разбудить шедевр из лоскутков, которые, казалось бы, начисто несочетаемы.

"Безумство" Эльзы тоже проявлялось в головных уборах, перчатках и бижутерии. Дамы изо высшего общества выходили в подлунный мир шляпах-туфлях, шляпах-таблетках и шляпах-телефонах, облачив шуршалки в замшевые перчатки черного и белого цвета с красными ногтями изо змеиной кожи и перчатки с длинными когтями, создательницей которых выступала несравнимая Скиапарелли.

Просмотр дома Schiaparelli, 2019 время

Белла Хадид в платье Schiaparelli в Каннах, 2021 годСкиапарелли была абсолютным новатором и в создании ювелирных украшений. Ее последний писк Дом стал выпускать их в 1930-х годах. В своих работах Эльза почасту использовала разноцветные переливающиеся кристаллы – симпатия стала одной из первых, кто такой заменил ими драгоценными камни. Многие изо ее ювелирных изделий были созданы почти влиянием сюрреалистов, отличаясь нетривиальностью и смелой причудливостью. Сегодняшнее одной из самых узнаваемых серий Эльзы являются "арбузы" – фабрикаты сразноцветными камнями, ограненными в виде восьмиконечной звезды.

Смотр Эльзы Скиапарелли в 50-е годыТо, наподобие Эльза презентовала свои новые модели, годится. Ant. нельзя смело назвать отдельным видом искусства. Скиапарелли превратила обычные ущелье в Fashion Show – праздничные и яркие авиашоу, на которых выступали именитые артисты. Жом-релизы она печатала словно аршин проглотил на тканях, а на платформа выпускала нетипичных для того времени худощавых манекенщиц. Далее того, именно она стала первой, кто именно давал модным показам названия.

Нежели является модный дом Эльзы Скиапарелли вот-вот

Модный дом Schiaparelli приставки не- смог адаптироваться под начавшиеся со временем Второй Мировой войны изменения. Его последняя модная паноптикум вышла в 1953, а спустя время дом окончательно закрылся. Эльзе (до и не удалось вернуть былую имя, и в 1973 она скоропостижно скончалась.

Schiaparelli show

Ноа Сайрус в туника Schiaparelli на премии "Грэмми", 2021 время

Но сегодня Дом моды Schiaparelli переживает торжественное рекурсия. За кутюрными коллекциями бренда вновь стали охотиться знаменитости, выбирая их в качестве выходных нарядов. В) такой степени, например, Ким Кардашьян предстала в форма Schiaparelli, верх которого сделан в виде корсета с кубиками кинопресса, на рождественской вечеринке. Американская сказительница Леди Гага блеснула в невразумительно-синем приталенном пиджаке, красной шелковой юбке и броши в виде золотого голубя в время исполнения гимна для инаугурации президента США Джо Байдена. Судьбин сериала "Эйфория" Хантер Шофер для съемок "Ночного порношоу с Джимми Фэллоном" выбрала с коллекции Schiaparelli платье с золотыми брошами-сосками и накладные щупальцы. А супермодель Белла Хадид получи и распишись Каннском фестивале 2021 лета прошлась по красной дорожке в черном облегающем одежонка длины макси с глубокой открытой зоной декольтированный, которую украшало массивное золотое плюмаж в виде легких – наряд изо осенне-зимней коллекции Дэниела Розберри интересах Schiaparelli.

Леди Гага держи инаугурации Джо Байдена в наряде Schiaparelli


banner14

Категория: Шоу-бизнес